<< Jun 2021 >>

Regelunterricht nach den Pfingstferien

Liebe Eltern,

gestern Abend ist mir die neue Coronaverordnung für Schulen zugestellt worden.

Erfreulicherweise sinkt der Inzidenzwert im Landkreis, so dass wir ab Montag, 07.06.2021 ganz normal nach Stundenplan mit dem Unterricht beginnen können.

Ich habe Ihnen die Infos in der Mail vom 20.05.2021 bereits zukommen lassen.

Folgendes ist zu beachten:

1. Es besteht eine Maskenpflicht für alle im Schulgebäude und auf dem Pausenhof. Die Maske muss auch in der großen Pause getragen werden, da unsere Schulhöfe zu klein sind.

2. Eltern betreten das Schulhaus bitte nur in dringenden Fällen.

3. Es besteht weiterhin eine Testpflicht. Bei uns wird montags und mittwochs die Unterschrift durch die Lehrkraft kontrolliert. Der Selbsttest wird zu Hause durchgeführt. Bitte vergessen Sie nicht, den Selbsttest am Sonntag oder Montag früh durchzuführen und zu unterschreiben. Das Unterschriftenblatt kommt in die Postmappe. Sollten Sie keinen Selbsttest zu Hause haben, dann gehen Sie bitte am Sonntag in das Bürgertestzentrum. Sollte das nicht möglich sein, dann kommen Sie am Montag ins Sekretariat, holen sich einen Selbsttest ab und machen mit Ihrem Kind den Selbsttest in der Schule. (Ausnahme!). Wichtig ist, dass kein Kind am Montag ohne Unterschrift (also ungetestet) im Unterricht sitzt!

4. Schwimmen findet nächste Woche doch noch nicht statt. Der Landrat hat die Schwimmhallen noch nicht freigegeben. Das betrifft auch die Sporthallen. Bis Mittwoch findet der Sportunterricht im Freien statt. Sport darf erst ab Donnertag in der Sporthalle stattfinden, wenn der Inzidenzwert unter 50 bleibt. Sportunterricht in der Halle findet ohne Maske statt.

5. Die Mensa ist ab Montag geöffnet. Das Essen kann bis morgen Abend 18:00 Uhr bestellt werden.

6. Die Schulkindbetreuung ist geöffnet.

7. Die Religionsklassen werden klassenweise unterrichtet.

8. Die Bläserklassen können nächste Woche stattfinden. Mit 2 m Abstand zwischen den Kindern darf gespielt werden. Wir machen dies am besten im Freien, wenn es das Wetter zulässt.

Nun bleibt noch das Problem der Bescheinigung über das negative Testergebnis.
Dieses stellen ab nächste Woche die Schulen aus. Vor allem in den Sportvereinen, Musikschulen oder auch beim Freibadbesuch benötigen die Kinder diese Bescheinigung. Die Bescheinigung ist ab Testzeitpunkt 60 Stunden gültig. Da wir die Selbsttests zu Hause durchführen, darf ich keine Bescheinigungen ausstellen. Ich werde mich erkundigen, welche Möglichkeiten es gibt und Sie zeitnah informieren.

Ich wünsche unseren Kindern einen guten Start am Montag. Es wird eine große Umstellung werden, dessen sind wir uns bewusst. Wir versuchen die nächsten Wochen pädagogisch umsichtig zu gestalten, um die Kinder behutsam und altersangemessen wieder an die Anforderungen des Schulalltags heranzuführen. Allerdings darf das Lernen nicht zu kurz kommen, da es nur noch 7 Wochen bis zu den Sommerferien sind. Dieses Spannungsfeld haben die Kollegen/innen im Blick.

Alexandra von Ostrowski, Rektorin

Unter diesem Link finden Sie die Corona-Verordnung Schule im Original